Пожалуйста включите JavaScript в вашем браузере для полноценной работы сайта.

Фото
show
« Декабрь, 2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Главная страница Устойчивое развитие Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды
Промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды

Обеспечение промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды (ПБОТОС) – приоритетная задача для ПАО «НК «Роснефть» во всех сферах ее деятельности. Являясь лидером нефтяной отрасли России и одной из крупнейших компаний топливно-энергетического комплекса в мире, ПАО «НК «Роснефть» осознает характер и масштабы влияния своего бизнеса, и считает своим долгом поддерживать безопасные условия труда для сотрудников и партнеров, обеспечивать безаварийность производства и минимизировать воздействие на окружающую среду.

Для достижения этих целей «Роснефть» ведет свою деятельность в строгом соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, национальных законодательств стран присутствия и нормами международного права; разработала и приняла Стратегию развития «Роснефть-2022»; внедрила и успешно применяет Интегрированную систему управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС) с ее основополагающим элементом - Политикой в области ПБОТОС.

СТРАТЕГИЯ «РОСНЕФТЬ – 2022»

В 2017 году, объявленном «Годом экологии», Совет директоров ПАО «НК «Роснефть» одобрил новую Стратегию Компании «Роснефть-2022», установившую, в том числе, стратегические цели, приоритетные направления развития, и целевые показатели в области ПБОТОС.

Основная стратегическая цель ПАО «НК «Роснефть» в области ПБОТОС – к концу 2022 года войти в первую четверть рейтинга нефтегазовых компаний мира по сопоставимым показателям в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, включая показатели травматизма с потерей рабочего времени (LTIF), показатели крупных происшествий в сфере производственной безопасности (PSER-1), удельные показатели по выбросам парниковых газов.

ПОЛИТИКА В ОБЛАСТИ ПБОТОС

Руководствуясь целями Стратегии «РОСНЕФТЬ – 2022» и задачами обеспечения безаварийной производственной деятельности, безопасных условий труда работников, охраны окружающей среды и сохранения здоровья населения, проживающего в регионах деятельности Компании,
ПАО «НК «Роснефть» реализует принятую Политику в области ПБОТОС.

Указанная Политика и ежегодно устанавливаемые цели в области ПБОТОС лежат в основе действующей в Компании Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС), объединяющей ресурсы и процедуры для предупреждения, а также, при необходимости, для реагирования на опасные события, условия или факторы.

ИНТЕГРИРОВАННАЯ СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПБОТОС (ИСУ ПБОТОС)

С 2006 года в Компании внедрена и успешно функционирует Интегрированная система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды (ИСУ ПБОТОС), соответствующая требованиям международных стандартов серии ISO 14001 "Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению" и OHSAS 18001 «Системы менеджмента безопасности труда и охраны здоровья. Требования». Соответствие ИСУ ПБОТОС Компании требованиям указанных стандартов неизменно подтверждается в ходе сертификационных, надзорных и ресертификационных аудитов, проводимых аккредитованными органами по сертификации международного уровня.

ИСУ ПБОТОС является частью системы управления Компании и представляет собой совокупность процессов, процедур, правил, организационной структуры и ресурсов, используемых для разработки и реализации ее Политики и целей в области ПБОТОС, результативного управления рисками и возможностями, контроля соответствия требованиям и постоянного улучшения показателей деятельности в данной области.

Требования ИСУ ПБОТОС, включающие требования соответствующих нормативно-правовых актов РФ и внутренних процедур (стандартов, положений, регламентов, инструкций, и т.д.), обязательны для исполнения всеми работниками Компании, подрядных и субподрядных организаций.

ИСУ ПБОТОС Компании учитывает внешние и внутренние факторы, влияющие на ее способность достигать целей управления в области ПБОТОС, интересы заинтересованных сторон, и построена на следующих основных принципах:

ЛИДЕРСТВО руководителей всех уровней в вопросах ПБОТОС. Руководители должны демонстрировать свою приверженность в отношении ИСУ ПБОТОС посредством, в частности, принятия ответственности за ее результативность; обеспечения доступности необходимых ресурсов; обеспечения достижения ИСУ ПБОТОС намеченных целей;

ВОВЛЕЧЁННОСТЬ персонала всех уровней в выявление и управление рисками и возможностями в области ПБОТОС и совершенствование ИСУ ПБОТОС;

ПЕРСОНАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ каждого работника Компании за выполнение требований безопасности с целью минимизации рисков ПБОТОС, способных причинить ущерб здоровью и жизни работников, окружающей среде и имуществу Компании;

МОТИВАЦИЯ персонала к результативному управлению рисками и возможностями в области ПБОТОС с целью непрерывного повышения уровня производственной и экологической безопасности;

ПРИОРИТЕТ ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИХ МЕР УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ перед мерами реагирования;

ПОСТОЯННОЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИСУ ПБОТОС

В целях повышения результативности и постоянного совершенствования ИСУ ПБОТОС, дальнейшего улучшения показателей в области ПБОТОС, в Компании на системной основе осуществляется производственный контроль, производственный экологический контроль,  проводятся внутренние и внешние аудиты ИСУ ПБОТОС, анализируются их результаты, в случае выявления несоответствий установленным требованиям и обязательствам осуществляется их коррекция и выполняются корректирующие и предупреждающие мероприятия; внедряются лучшие практики в области ПБОТОС; актуализируется внутренняя документированная информация ИСУ ПБОТОС (стандарты, положения, инструкции и т.д.); высшее руководство проводит анализ функционирования и результативности ИСУ ПБОТОС по итогам года и принимает решения, направленные на дальнейшее совершенствование ИСУ ПБОТОС, осуществляется управление изменениями.

Так, например, в 2017 – 2018 годах реализован комплекс мер по приведению ИСУ ПБОТОС Компании в соответствие требованиям новой версии международного стандарта ISO 14001:2015.

В сентябре-октябре 2018 года в Центральном аппарате управления ПАО «НК «Роснефть» в Москве, а также в Обществах Группы, относящихся к бизнес-направлениям «Разведка и добыча», «Нефтепереработка и нефтехимия», «Коммерция и логистика», «Газовый бизнес», «Внутренний сервис», был проведен очередной сертификационный аудит ИСУ ПБОТОС на соответствие требованиям стандартов ISO 14001:2015 и OHSAS 18001:2007. В результате аудита аккредитованным органом по сертификации подтверждено соответствие ИСУ ПБОТОС Компании указанным стандартам, расширена ее область сертификации, увеличено количество сертифицированных Обществ Группы.

Сертификат соответствия
ISO 14001:2015

Сертификат соответствия
OHSAS 18001:2007

Учитывая приоритетный характер деятельности Компании в области ПБОТОС, ПАО «НК «Роснефть» и в дальнейшем планирует совершенствовать менеджмент в области производственной и экологической безопасности, обеспечивая высокий уровень результативности управленческих процессов и расширяя область сертификации своей ИСУ ПБОТОС на соответствие требованиям ведущих международных стандартов в данной области.

РУКОВОДЯЩИЕ ОРГАНЫ ИСУ ПБОТОС КОМПАНИИ

Верхний уровень управления в ИСУ ПБОТОС Компании представлен высшим руководством ПАО «НК «Роснефть» в лице Главного исполнительного директора и топ-менеджеров по бизнес- и функциональным направлениям деятельности. Оперативное управление и координация деятельности в области ПБОТОС в масштабе Компании осуществляется под руководством Вице-президента по промышленной безопасности, охране труда и экологии, возглавляющего функциональный блок «ПБОТОС» ПАО «НК «Роснефть» и одновременно являющегося представителем высшего руководства по ИСУ ПБОТОС.

На уровне Обществ Группы периодический анализ результативности ИСУ ПБОТОС и принятие решений по вопросам ее функционирования и развития осуществляет высшее руководство в лице генерального директора Общества Группы, который назначает своего представителя по ИСУ ПБОТОС и наделяет его полномочиями и ответственностью за обеспечение функционирования ИСУ ПБОТОС.

Обсуждение и принятие решений по важнейшим вопросам деятельности Компании в области ПБОТОС осуществляется образованными в ПАО «НК «Роснефть» коллегиальными органами управления: Комитетом по стратегическому планированию при Совете Директоров ПАО «НК «Роснефть», а также Комитетом по ПБОТОС ПАО «НК «Роснефть», созданным в 2017 году с целью дальнейшего повышения эффективности деятельности в области ПБОТОС. В состав Комитета по ПБОТОС вошли топ-менеджеры ключевых направлений деятельности Компании. Данный коллегиальный орган управления рассматривает на регулярной основе вопросы ПБОТОС, включая аналитические материалы, сводные отчеты по выполнению установленных показателей, и принимает решения для достижения Компанией поставленных стратегических целей.

ИСУ ПБОТОС Компании непрерывно развивается и совершенствуется по шести приоритетным направлениям, обозначенным в Стратегии «Роснефть-2022»: Лидерство руководства и культура безопасности; Компетенции; Система управления безопасностью; Система контроля; Управление рисками; Отчетность и анализ результатов.